Фонд творческих проектов
Основные проекты фонда


Руководство Фонда творческих проектов
Попечительский совет
Наши партнёры
Политика военного коммунизма

Проводившаяся в 1917-1921 годах политика военного коммунизма имела своей целью обеспечение Красной Армии и тыла необходимыми ресурсами: вооружением и продовольствием. Большевики жаждали победить в Гражданской войне и потому не останавливались не перед чем.
Национализация банков и конфискация ценностей и денег

Для войны нужны были деньги. Были национализированы банки. Банковским делом с 14(27) декабря 1917 года могло заниматься лишь государство. Также в декабре 1917 у населения была отобрана большая часть накопленных сбережений. Все золото и серебро было конфисковано в пользу государства. Денежные вклады, превышавшие 5 тысяч рублей, также отбирались, для меньших сумм была установлена норма выдачи 500 рублей в месяц, что в условиях высокой инфляции обесценило оставленные деньги. Таким образом, политика военного коммунизма предусматривала ограбление населения, лишь бы сохранилась большевистская власть.
Национализация промышленности

Также, в рамках проводимой политики военного коммунизма, было национализировано большинство промышленных предприятий России. Сначала Советское правительство забирало себе те заводы и фабрики, чьи владельцы бежали из страны. Затем начался отбор предприятий по отраслям: 2 мая 1918 года Совет Народных Комиссаров национализировал сахарную промышленность, 20 июня та же участь постигла нефтяную. К началу 1920 года практически вся промышленность России была в руках большевиков. Большинство прежних директоров и иных управленцев были объявлены контрреволюционерами.
Национализация торгового флота и внешней торговли

Политика военного коммунизма предусматривала национализацию внешней торговли. Поэтому с апреля 1918 года торговля с представителями иностранных держав была запрещена. Весь торговый флот (морские и речные суда всех типов, а также судоходные предприятия), стал собственностью большевистской власти.
Трудовая повинность

Еще одним следствием политики военного коммунизма стало введение принудительной трудовой повинности. Сначала она использовалась для так называемых «нетрудовых классов», но затем, с принятием Кодекса законов о труде, она была установлена для всех категорий граждан. Отныне был запрещен самостоятельный переход на другую работу. Широкое распространение получили «субботники» и «воскресники»: якобы «добровольный» бесплатный труд в выходные дни.
Продразверстка и продовольственные пайки

Помимо государственной монополии на хлебную торговлю, установленную еще Временным правительством, в рамках политики военного коммунизма была «обновлена» продразверстка, введенная царской властью: весь урожай, выращенный сверх установленных норм, отбирался государством, которое платила крестьянам за этот хлеб и другие продукты цену, которую само же и назначало. Продразверстка очень озлобляла народ, в особенности крестьян, и привела к нескольким восстаниям. Помимо этого был введен так называемый «классовый паек», подразделявший население сначала на 4, потом на 3 категории, согласно которым выдавались карточки на получение продовольствия.

Трудно сказать, как военный коммунизм повлиял на итоги и последствия Гражданской войны в России. Историки расходятся в его оценках, в особенности с учетом начавшегося в 1921-1922 годах массового голода. Но на X съезде РКП(б) власти признали задачи политики военного коммунизма выполненными и ее сменила новая экономическая политика.  

Источник: http://rhistory.ucoz.ru/



Контакты
© 2000-2011 «Фонд творческих проектов». Москва, ул. Новочеремушкинская д.60 корп. 2, тел. +7 (095) 332-25-33