Фонд творческих проектов
Основные проекты фонда


Руководство Фонда творческих проектов
Попечительский совет
Наши партнёры
Оборона Брестской Крепости в 1941 году

22 июня 1941 года в Брестской Крепости дислоцировались 1 разведывательный и 1 артиллерийский полк, 8 стрелковых батальонов, 2 дивизиона артиллерии, подразделения корпусных частей, специальные подразделения «стрелков», сборы приписных составов 42-й стрелковой и 6-й Орловской дивизии 28-го корпуса стрелков 4-й армии, также некоторые подразделения 17-го Брестского Краснознаменного отряда пограничников, 33-го инженерного полка, 132-й батальон конвойных войск, а также штабы частей. В общем, в Крепости находилось порядка 7-8 000 человек, и это не считая членов семей военнослужащих. Они видели те дни, которые сделали эту крепость героиней!..
Начало штурма

 Штурм крепости со стороны немцев поручили 45-й пехотной дивизии, а это 17 000 "героев", вместе с 31-й и 34-й пехотной дивизиями 4-й немецкой армии. По их планам, Крепость должна была быть захвачена уже к полудню первого дня войны.
 На следующий день – 22 июня – артиллерийский огонь был открыт по Брестской Крепости. Он застал гарнизон врасплох. Потери были большими: утеряна связь, водопровод разрушен, уничтожены складские помещения. Через полчаса начался штурм. Он был неожиданным, поэтому гарнизон не смог оказать скоординированного сопротивления. Его разбили на несколько частей. Тем не менее, русский человек силен и крепок духом: немца «недружелюбно» встретили на Корбинском и на Волынском укреплениях. Сражение шло даже на штыках. Эти сражения Крепость «помнит» и пор сей день!
Печальные известия

 Вечер 24 июня нельзя назвать радостным: немцы овладели Тереспольским и Волынским укреплениями. А последние остатки гарнизона, уже не в силах держаться, переправились ночью в Цитадель. И таким образом, оборона сосредоточилась в Цитадели и в Кобринском укреплении. На последнем порядка 400 защитников Крепости, которыми командовал майор Гаврилов Пётр Михайлович, сосредоточились на Восточном форте. Каждый день русские солдаты отбивали 8-9 атак. Что важно, так это то, что применялись огнеметы. Бой был, в прямом смысле, не на жизнь – а на смерть.
Последние дни обороны…

 26 числа теплого месяца июня 1941 года произошло падение последнего участка обороны Цитадели рядом с Трёхарочными воротами, а через 4 дня – и Восточный форт. На этом и закончилась организованная оборона Брестской Крепости – остались только локализованные очаги сопротивления и малочисленные одиночные бойцы.
 20 июля в Крепости была оставлена надпись, ставшая девизом: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина». Как говорят свидетели, стрельба из Крепости слышалась до первых дней августа.

 Сегодня действует мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», посвященный ее обороне в 1941 году. Мы помним те первые дни, первые дни, в которых люди не задумывались о подвиге, они просто его делали.

Источник: http://rhistory.ucoz.ru/



Контакты
© 2000-2011 «Фонд творческих проектов». Москва, ул. Новочеремушкинская д.60 корп. 2, тел. +7 (095) 332-25-33