Фонд творческих проектов
Основные проекты фонда


Руководство Фонда творческих проектов
Попечительский совет
Наши партнёры
Свидетель по делу Таисии Осиповой на заседании суда: наркотики подбросили оперативники

На заседании суда по делу Таисии Осиповой свидетель Антон Мандрик, который находился в доме во время обыска, заявил, что «обнаруженные» в доме наркотики были подброшены оперативниками. Об этом на своей странице в Facebook написал один из создателей сайта в поддержку Осиповой Сергей Фомченков.

Оперативники, в свою очередь, угрожали свидетелю в случае дачи им показании по делу Осиповой.

«От него самого (Антона Мандрика – прим. «Газеты.Ru») оперативники добивались ложных показаний против Таисии, а после отказа это сделать они посоветовали ему уехать из Смоленска и не являться на суд, угрожая уголовным делом в отношении него самого. Также оперативники являлись на работу к его отцу с целью убедить его оказать давление на сына», – написал Сергей Фомченков.

Отец свидетеля работает врачом в поликлинике УВД Смоленской области. Оперативники «пообещали способствовать его увольнению оттуда с «волчьим билетом»».

Оперативник Смолин, который, по словам Мандрика, угрожал ему за неделю до суда, отказался проходить проверку на детекторе лжи и фоноскопическую экспертизу голоса.

В свою очередь, Таисия Осипова ходатайствовала перед судом о проверке своих показаний на детекторе лжи, но судья отказал ей в этом.

Таисия Осипова – активист смоленского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» – обвинялась в торговле наркотиками. Представители «Другой России» настаивают, что «никаких доказательств вины Осиповой в материалах уголовного дела нет», а ее дело имеет политическую подоплеку. В декабре суд приговорил Осипову к десяти годам лишения свободы.

В январе президент России Дмитрий Медведев прокомментировал дело Осиповой, заявив, что «десять лет – это очень много», и пообещал разобраться в этом деле. В итоге приговор активистке «Другой России» был отменен, а дело вернулось в районный суд на новое рассмотрение, однако в середине марта Осиповой продлили арест на три месяца.

Осипова оказалась единственной из перечисленных в «списке политзаключенных», переданном в Кремль представителями оппозиции, в чьем деле прокуроры после проверки нашли нарушения

Источник: http://www.gazeta.ru/



Контакты
© 2000-2011 «Фонд творческих проектов». Москва, ул. Новочеремушкинская д.60 корп. 2, тел. +7 (095) 332-25-33