Фонд творческих проектов
Основные проекты фонда


Руководство Фонда творческих проектов
Попечительский совет
Наши партнёры
Deform: наступает новая эра, и это не конец света, а конец тьмы

Около года назад приверженцы стиля мертвой романтики, одна из самых концептуальных команд – группа Deform, впервые отыграли акустический концерт. Реакция публики в зале и восторженные отклики в сети стали катализатором к записи целой акустической пластинки, презентация которой в Москве состоится 17 апреля на сцене клуба Х.О. Накануне концерта фронтмен и основатель группы Деформатор (Сергей Калинин) рассказал о концепции нового альбома, о психологии и гриме. А также о том, как готовиться концу света, который по некоторым прогнозам состоится в 2012 году.

- Скажите, как часто вы играете акустику и почему решили сделать целый альбом? Как к перспективе слушать акустику от Deform относятся ваши фанаты?

- Идея акустической программы нарисовалась недавно. И этап это, в принципе, достаточно естественный для коллектива. Причина создания акустической пластинки – это в первую очередь поиск новой концертной программы, а также попытка донести до слушателя уже знакомые песни в более доступной и мелодичной интерпретации. К пластинке "Светотень" аудитория относится двояко. Особенно учитывая то, что этот диск, как и альбом "Гниение гламура", является промежуточным этапом перед новой электрической пластинкой. С другой стороны, многие видят, что песни стали более доступными для восприятия и, уверен, открываются для слушателей с другой стороны.

- Вы уже начали катать новую программу по стране. Как ее принимают в других городах?

- Мы действительно уже начали. Мы уже отъездили половину тура в поддержку "Светотени". Публика принимает акустику на ура, несмотря на все технические сложности в исполнении двух программ – акустической и электрической – в одном концерте и сложность исполнения в нетрадиционной для нас манере.

- Многие артисты предпочитают сначала проверять материал в регионах и в последнюю очередь играть концерт в Москве. Вы поставили выступление в столице в середину тура. Почему?

- Все верно со стратегической точки зрения. Никакой специальной причины на это не было. Просто так распределились силы в этом турне. Что касается концерта в Москве, он естественно будет более развернутым и презентабельным, в отличие от концертов в регионах, где мы не имеем отношения к организации.

- Вы – психолог по профессии, то есть специалист, который приводит пациента в оптимальную психологическую форму. Однако в ваших песнях мало позитивного. Вам не нравится выбранная профессия, вы не верите в свое предназначение или это своеобразное раздвоение личности?

- Психологом я себя не считаю, хотя получил это образование. Но в предмете ориентируюсь и из института вынес ровно то, что мне интересно. Действительно, в самой науке есть некоторое разочарование в силу молодости и однобокости данного предмета. Однако мистический взгляд на вещи и явления, творящиеся в мире, вкупе со знаниями, которые я почерпнул из психологии, помог мне создать собственную философскую базу и сформировать свой особенный взгляд на большинство мировых явлений, на природу которых я и прошу обратить внимание аудитории. Я смотрю на мир с темной стороны, но не для того, чтобы сформировать депрессивный взгляд на вещи, а для того, чтобы помочь аудитории – как и самому себе – ориентироваться во многих сложных и актуальных вопросах. Никакого раздвоения личности и глобального разочарования здесь нет – это скорее практичный взгляд.

- Вы постоянно работаете в гриме и костюмах. Сами разрабатываете стилистику и дизайн?

- Я постоянно езжу в театральные магазины, ищу новый реквизит, аксессуары, маски. Со знакомыми дизайнерами и самостоятельно создаю новые костюмы и образы, которые отражают мое видение мира. В этом туре поклонники Deform смогут увидеть несколько новых моих перевоплощений.

- Корона, пусть и статуи свободы, которую вы на себя надеваете во время концертов – это определенная ответственность. Не давит, не подавляет вашу личность?

- Нет, не подавляет. Однако, учитывая сам образ статуи свободы, который явно говорит о античной тематике язычества и влиянии дьявола, я все таки ощущаю некое давление и ответственность, за то, что я несу. Я считаю, что то, что вытаскиваю наружу в своих песнях и обращениях, делают мою жизнь непростой, но исполненной смысла.

- О группе Deform довольно лестно отзывается культовый герой русского рока Константин Кинчев. О себе он говорит, что он шут и любит устраивать театральные действа. Его выступления хорошо продуманы и отражают эмоции героя в каждый конкретный момент. По какому принципу вы готовите ваши представления?

- Мне всегда хочется в каждом выступлении, которые всегда делятся на несколько частей, донести до слушателя основной концептуальный запал наших композиций и вовлечь слушателей в мыслительную работу. На концерте, естественно, это происходит бессознательно, но я стараюсь подбирать песни так, чтобы этот эффект все же был, и думаю, что мне это удается.

- Кому посвящена песня "Мальчик для битья"?

- На этот вопрос можно ответить по-разному. С одной стороны, это очень личная песня, говорящая о моих глубинных переживаниях по отношению к миру. С другой стороны, песня посвящена мировым анти-героям, ведомым женским очарованием, благодаря которому ущербные личности, оставившие след в истории, добивались невероятных высот, пусть даже и становясь жертвами режимов или собственной игры. По сути, эта песня о так называемых "козлах отпущения", к которым можно причислить как святых, так и тех, кого общество называет антихристами.

- Вы говорили, что занимаетесь исследованием "феномена 2012 года" и предостерегаете от возможности хаоса. Между тем, после выхода фильма "2012", исследователи опубликовали список "концов света", согласно которому ежегодно, вплоть до 2055 года можно ожидать финала. Почему вас заинтересовала именно это дата, может быть, стоит обратить внимание на менее распиаренные и заняться их исследованием?

- Проанализировав многие мистические традиции и учения, я пришел к выводу, что мир ждет новая эра, в которую мы все вступаем, и скорее всего эта эра будет являться не концом света, а концом тьмы, в результате наступления которой изменятся не только особенности климата и самой планеты, но и сознание людей, за перемену которого я сетую. Я могу только надеяться, что хаос и лишения, которые обещают как оккультисты, так и ученые, отделит чистых и добрых людей от грязи и ереси, а главное – от влияния сатанистической социальной системы, которая правит сегодня. Я не мог оставаться в стороне, не оглашая эту тему, поскольку моя философия как раз направлена на изучения негативных мировых факторов.

- Вы уже несколько лет обещаете, что скоро выйдет ваша книга "Введение в деформологию". Какова ее судьба?

- Не перестаю работать над книгой, хотя, учитывая обширность и сложность темы, периодически я теряю к ней интерес. Однако книга пишется и пишется в трех направлениях. Первое из них будет посвящено автобиографии и особенностям создания книги, сложностям в работе над ней, сложности становления коллектива Deform с его музыкальным материалом. Вторая часть, которая будет называться "Система падения", посвящена разбору природы влияния зла на человечество в контексте историческом и оккультном. Третья же часть книги будет об идеологии. В ней я постараюсь указать, кто по-настоящему виноват и что делать. Я думаю объединить три части в одну книгу, которая будет называться "Путеводитель по аду повышенной комфортности", с выходом которой я не тороплюсь, так как данный труд требует серьезного осознания и сбора большого объема материала – особенно учитывая незрелость аудитории.

- Насколько хорошо вы знаете своих поклонников? Что можете о них сказать?

- За то время, что существует коллектив Deform, а это уже больше 7 лет, мы успели в полной мере узнать свою аудиторию. Она разношерстна и непредсказуема в своих выводах. Deform, как правило, объединяет несколько разочарованную в жизни молодежь, которую наша музыка и мои песни помогает вытащить из грязи и сложных жизненных ситуаций. Я часто получаю письма от поклонников не только с благодарностью за творчество, но и за то, что помог своими идеями бросить наркотики, решить проблемы с родителями, изменить направление учебы, профориентацию и так далее.

Для меня аудитория является точильным камнем. Я изменяюсь сам и даю возможность слушателям благодаря моим песням и идеям шагнуть в новую эру сознания, которую я так жду.

Источник: www.muz24.ru



Контакты
© 2000-2011 «Фонд творческих проектов». Москва, ул. Новочеремушкинская д.60 корп. 2, тел. +7 (095) 332-25-33