Фонд творческих проектов
Основные проекты фонда


Руководство Фонда творческих проектов
Попечительский совет
Наши партнёры
Что такое Mathcore?

MATHCORE - или mathematic hardcoregrindcore - технически просчитанные и когерентные направления в core-based-music, характеризующиеся сложностью рифов, исполняемых с бешенным неистовством, то на космической скорости, то в более медленном темпе. Ну и еще всем тем, чем там славится hcgrindcore культура: бластбитами, скримом, интенсивной басовой партией, и.т.д. Яркими представителями mathgrindcore (или new-school-grindcore) являются Discordance Axis, Pig Destroyer, Daughters, сюда же можно отнести Agoraphobic Nosebleed (mathnoiseviolence), поздний Benumb (powerviolencemath), Avulsion (тоже повервайоленс с math влияниями).

Mathcore же можно считать такие коллективы, как The Dillinger Escape Plan, Creation Is Crucifixion, The Luddite Clone, Burnt By The Sun, As The Sun Sets (now Daughters), Found Dead Hanging, Uphill Battle, Shora. Часть команд находятся практически в Mathcore области: это либо брутальные коллективы типа Kalibas, Circle Of Dead Children, либо neurot-tribe-hardcore (a-la Neurosis) типа Antigama.

Честно говоря, иногда границы между mathcore и metalcore настолько размыты, что очень сложно выделить стиль в чистом виде. Хотя mathcore все же ближе к hXc области, чем metalcore. В принципе, можно отнести к этой же категории The Locust или Converge, хотя первые - emoviolence, а вторые - new school hardcore, который вобрал в себя многое, подчас несовместимое на первый взгляд - от emoscreamo до death metal. Первым шагом от old-school-grindcore к new-school-grindcore явилось отступление от стандартных квинт в гитарной партии. Окончательный акцент в риффе ставился на квинту, однако 'начало' и 'середина' риффа (все таки тоника осталась 3-х аккордной!) представляли собой что угодно, насколько хватало техники и мозгов, чтобы все это склеить воедино и остаться в рамках grindcore.

Если детально анализировать каждую инструментальную партию, в math-coremathgrindcore можно найти практически, что угодно (от jazz, fusion до deathgrindbrutal death). Math-команды, как правило, звучат очень экстремально и бескомпромиссно, сохраняя саму суть GRINDCORE (к слову, straight-line-grindcore также модифицировался, послушайте последние творения Cerebral Turbulency, Nyctophobic, Rotten Sound, Captain Cleanoff - добавив в грайндкор crust, и еще и даже некоторую мелодичность).

Напротив, «мелодическая» линия в mathcoregrind даже не то, чтобы отсутствует, просто она достаточно сложная и диссонансная, совершенно не поддающаяся укладке в голове человека, слушающего, скажем, heavy metal или же даже death metal. Творения Daughters на первый (естественно, не подготовленный) взгляд могут показаться полным хаосом, однако, это результат точного просчета (отсюда и название MATH) каждого гитарного рифа, бассовой обработки, бластбита ударника, эмоционального скрима или вайолент-гроула вокалиста.

По сути дела, MATHCORE является новой ступенью развития не только CORE-based music, но и вообще музыки, как таковой. MATHCOREMATHGRIND- это форма мировоззрения и особый подход к формированию структуры вещей (не поворачивается язык сказать «песен» по причине сильнейшей формы их материализации), когда из бесконечности составляющих частиц создается целочисленное. MATHCOREMATHGRINDCORE является частью D.I.Y.- культуры, внутри которой нет различий, math ты, или не math, играешь ли ты 3 аккорда квинтами, или терциями, или вообще чем угодно. Если ты, делая math, реализуешь себя на все 100%, тем самым ты двигаешь D.I.Y.-культуру. Все это делается не ради того, чтобы проде-монстрировать всем, как ты круто владеешь инструментом, а ради верховенства gXc, hXc!

источник:tu1.ru



Контакты
© 2000-2011 «Фонд творческих проектов». Москва, ул. Новочеремушкинская д.60 корп. 2, тел. +7 (095) 332-25-33