Фонд творческих проектов
Основные проекты фонда


Руководство Фонда творческих проектов
Попечительский совет
Наши партнёры
«Убежище»: Дело о мертвых душах Фильм: Убежище

21 апреля 2011 в российский прокат выходит мистический триллер «Убежище» (дистрибьютор – компания Парадиз) - душераздирающая (причем буквально!) история о борьбе с нечистой силой на земле. В ноябре прошлого года в российский кинотеатрах уже демонстрировался фильм с аналогичным названием, но в том случае режиссер Франсуа Озон пугал зрителя беременными наркоманками и геями-соблазнителями, а на сей раз нас ждет расследование дела о мертвых душах.
 

 


Очаровательная вдовушка Кара Хардинг (Джулианна Мур), работающая врачом психиатром, тяжело перенесла гибель своего мужа, и в тихой скорби воспитывает дочь. Отец Кары – тоже психиатр, и иногда подкидывает ей сложные клинические случаи, чтобы вступить с дочерью в интеллектуальную дуэль. Очередным таким пациентом для них становится молодой и красивый Дэвид, чье раздвоение личности сперва кажется Каре типичным последствием детской психологической травмы. Но если бы оба Доктора Хардинг знали, чем обернется для них лечение Дэвида, то никогда бы даже не зашли с ним в одну комнату!
 

 


В сюжет «Убежища» органично и убедительно вплетены и некоторые подробности психиатрической практики (рядовому зрителю они будут особенно интересны, настоящие же медики наверняка раскритикуют доктора Мур), и деревенские легенды среднего запада США о магии Вуду, и откровенные исторические мистификации – с искусно подделанными свидетельствами в виде хроники первых кинооператоров Америки.
 

 

Некоторые эпизоды фильма атмосферно очень близки культовому сериалу «Секретные материалы» (причем не провальным полнометражным версиям, а именно лучшим сериям на ТВ), в который, кстати, пробовалась когда-то и сама Джулианна Мур, уступив в итоге звездную роль агента Даны Скалли актрисе Джиллиан Андерсон. Здесь также много планов заброшенной американской глубинки, в которой творятся ужасы пострашнее репортажей канала НТВ из российской провинции. Повествование ведется методично, с редкими вкраплениями экшн-сцен (ближе к финалу), но саспенса хватает на все два часа экранного времени.

 


И пусть вас не смущает такое сравнение с телепродуктом – в кинотеатре «Убежище» смотрится еще ярче, чем с экрана телевизора, а то, как сняты большинство сериалов в Голливуде, объяснять не надо – их качеству могут позавидовать почти все российские блокбастеры. Но «Убежище», к сожалению, грешит главным сериальным недостатком – финальной неопределенностью. И если в «Секретных материалах» открытый финал подогревал зрительский интерес к следующим сериям проекта, то в «Убежище» последняя битва добра со злом, когда ты уже потерял всякую надежду на хэппи-энд и смирился с обоснованностью такого режиссерского решения (абсолютно логичного и драматургически более верного) – превращается в банальную уступку зрителю. И вместо грустного, но яркого эпилога «в общем, все умерли» мы получаем «и жили они долго и счастливо». Ну, почти счастливо.
 

 


Хорошо хоть, что по ходу развития событий мы увидим несколько загадочных смертей, с неприкрытым дьявольским эффектом – нелицеприятные подробности умерщвления будут происходить прямо на наших глазах, а не за кадром, как опасливо поступают многие кинематографисты. Так что «дело о мертвых душах» в этом кино получило интересное и динамичное «расследование», а вот «судебный процесс» и «приговор» вышел по упрощенной схеме судопроизводства, поэтому с облегчением выйдя из кинозала (ужастик все-таки!), вы испытаете и некоторое разочарование. Хотя и это может случиться не со всеми, ведь россияне – народ добрый, и готов пожертвовать законом драматургии ради спасения любимых героев, предоставив им, таким образом, свое личное «убежище».

Истчоник: www.proficinema.ru



Контакты
© 2000-2011 «Фонд творческих проектов». Москва, ул. Новочеремушкинская д.60 корп. 2, тел. +7 (095) 332-25-33