Фонд творческих проектов
Основные проекты фонда


Руководство Фонда творческих проектов
Попечительский совет
Наши партнёры
2210: коллапс? (2210: the collapse?)

В основе этого документального Фильма лежит книга Джареда Даймонда (Jared Diamond) "Коллапс: почему одни общества выживают, а другие умирают" ("Collapse: How Societies Choose to Fail or Succeed").

Основная сюжетная линия - археологические исследования учёных будущего, которые бродят по развалинам городов и пытаются установить причину краха нашей цивилизации.

В качестве примера приводятся древние цивилизации, которые внезапно исчезли с лица Земли:

- Доисторическая индейская народность Анасази, оставившая после себя развалины крупных городов, в каньоне Чако Северной Америки. Урбанизация на фоне истощения водных ресурсов привела к краху этой цивилизации.

Проводится параллель с городами Феникс и Лос-Анджелес. Жизнь этих городов напрямую зависит от поставок воды. Рост численности этих городов вызывает иссушение ирригационных систем, что ставит под угрозу существование этих городов в будущем.

 Сельское хозяйство Калифорнии переживает кризис. Фермерам не по карману орошать свои сельскохозяйственные угодья. Так корневая система одного миндального дерева в день забирает из почвы 100 литров воды, в результате уже сейчас Калифорнийские фермеры вынуждены выкорчёвывать миндальные плантации и заменять их культурами менее требовательными к воде.

источник:eco-mir.net



Контакты
© 2000-2011 «Фонд творческих проектов». Москва, ул. Новочеремушкинская д.60 корп. 2, тел. +7 (095) 332-25-33