Фонд творческих проектов
Основные проекты фонда


Руководство Фонда творческих проектов
Попечительский совет
Наши партнёры
Утрата трудоспособности и возможные перспективы для работника.

В современном (хотя, впрочем, не только в современном, но и в классическом) понятийно-категориальном аппарате работников кадровой службы фигурирует такое понятие, как трудоспособность. Предполагается, что изначально, когда человек только устраивается на работу, он считается профессионально пригодным к деятельности данного характера, а, следовательно, трудоспособен. Профпригодность (и трудоспособность) традиционно подтверждают медсправки, выданные в медицинском учреждении. Такие медсправки чаще всего необходимы при устройстве на работу и учебу.

Однако в дальнейшем, в процессе работы или в повседневной жизни трудоспособность человека может снижаться или даже полностью утрачиваться в результате воздействия тех или иных факторов, тех или иных причин. Хорошо, если утрата трудоспособности работника вовремя выявляется и не наносит в итоге ущерба ни самому работнику, ни работодателю в плане снижения эффективности производства в целом. Однако так происходит, к сожалению далеко не всегда. Нередко имеют место ситуации, когда работник замечает и фиксирует утрату своей способности к выполнению профессиональных способностей слишком поздно. Стоит ли говорить, что работодателю своевременно обнаружить снижение или утрату трудоспособности работника еще сложнее. Это, по сути, практически невозможно сделать заранее.

Таким образом, нередко утрата трудоспособности у работников наступает внезапно. В некоторых ситуациях, впрочем, несоответствие состояния здоровья работника той должности, которую он занимает, может обнаружить и его непосредственный начальник, направить работника на медкомиссию и в соответствии с ее результатами принимать решение о продолжении или прекращении трудовой деятельности сотрудника.

Стоит сразу обозначить, что с медицинской точки зрения выделяется временная и устойчивая нетрудоспособность. При этом если временная нетрудоспособность носит приходящий характер и имеет свойство заканчиваться, то устойчивая нетрудоспособность чаще всего приводит к прекращению трудовой деятельности для данного человека и нередко даже к инвалидности.

Как бы ни хотелось работодателю сохранить того или иного работника на должности как хорошего специалиста, в случае стойкой утраты им трудоспособности не обойтись либо без увольнения, либо, как минимум, без перевода на другую должность с меньшими профессиональными нагрузками. Увольнение при этом может иметь место при наличии веских медицинских противопоказаний к выполнению профессиональных обязанностей данным лицом. Важно, что медицинская справка от врача может предписывать перевод человека на облегченный труд, что замещает увольнение на подыскивание другой должности. Подчеркнем, что увольнение в таком случае не допускается. Оно возможно только тогда, когда врач (а точнее, врачебная комиссия) устанавливает, что данное лицо неспособно работать в принципе.

Такой вывод обычно отражает заключение ВКК (врачебной консультационной комиссии) – особая медицинская справка, которая имеет большую значимость, чем любые другие медсправки. Заключение ВКК должно указывать на полную утрату трудоспособности человеком и необходимость освобождения его от профессиональной трудовой деятельности. Увольнение в данном случае производится по состоянию здоровья, а основанием ему выступает медицинская справка - заключение ВКК.

Важно также, что уволить работника будет законно также и в том случае, если медицинское заключение указывает на необходимость перевода его, на должность с облегченным трудом, а он отказывается от соответствующего перевода. Этот отказ как раз и выступает основанием для увольнения работника. В защиту работника отметим, что перевод на другую должность не должен приводить к финансовым потерям работника, то есть заработок, который был у него ранее, должен сохраняться и на новой должности.

Автор: [www.100spravok.ru]



Контакты
© 2000-2011 «Фонд творческих проектов». Москва, ул. Новочеремушкинская д.60 корп. 2, тел. +7 (095) 332-25-33