Фонд творческих проектов
Основные проекты фонда


Руководство Фонда творческих проектов
Попечительский совет
Наши партнёры
Фельдштейн Г.С. Лекции по уголовному судопроизводству

В.А. Томсинов,
Доктор юридических наук,
профессор юридического факультета
МГУ имени М.В.Ломоносова

Григорий Самуилович Фельдштейн принадлежит к числу забытых русских правоведов. О нем молчат энциклопедии и мемуары современников. Сведения о его жизни и деятельности пришлось собирать буквально по крупицам в специальных справочных изданиях. Между тем он является автором целого ряда фундаментальных трудов в области юриспруденции, до сих пор сохраняющих свое научное значение. К таким трудам, помимо книги "Главные течения в истории науки уголовного права в России", можно отнести, в частности, его произведение "Учение о формах виновности в уголовном праве", вышедшее в свет в Москве в 1902 году. В 1903 году оно было переиздано под несколько измененным названием - "Психологические основы и юридическая конструкция форм виновности в уголовном праве". Немалый интерес для современного правоведа могут представить и "Лекции по уголовному судопроизводству", опубликованные Г. С. Фельдштейном в 1915 году. В них излагаются институты уголовного процесса право России. При этом они сравниваются с аналогичными правовыми институтами западноевропейских стран. Григорий Самуилович, как и полагалось русскому правоведу в те времена, свободно владел несколькими современными иностранными языками и соответственно знал законодательство не только своей страны, но и других развитых держав.

Указанные лекции по уголовному судопроизводству Г. С. Фельдштейн читал на юридическом факультете Московского университета. В документах этого учебного заведения можно найти некоторые сведения о нем. Так, в "Именном списке ординарных и экстраординарных профессоров Московского университета, состоящих к 1-му января 1917 года", помещенном в "Отчете о состоянии и действиях Императорского Московского университета за 1916 год", говорится, что Григорий Самуилович Фельдштейн родом из Херсонской губернии, происходит из купцов, имеет возраст 48 лет, исповедует православие, имеет семейство, в учебной службе состоит с 1902 года, в звании ординарного профессора - с 1910 года, является доктором уголовного права, получает годовое содержание, состоящее из жалованья в 2   400 рублей, столовых денег в 300 рублей и квартирных - 300 рублей.

Справочник "Наука и научные работники СССР. (Часть IV . Научные работники Москвы)", изданный в Ленинграде в 1930 году, называет более точную дату и место рождения Г. С. Фельдштейна - 2 ноября 1868 года город Херсон.

Преподавательская деятельность Г. С. Фельдштейна началась в Демидовском Юридическом лицее города Ярославля. Из объемистой книги С. П. Покровского, посвященной истории этого учебного заведения, можно узнать, что в 1901/1902 учебном году, когда лицей оставил исполняющий должность экстраординарного профессора по кафедре уголовного права М. П. Чубинский, "вместо него для преподавания уголовного права был избран приват-доцент Г.С. Фельдштейн. В дальнейшем С. П. Покровский сообщает, что в 1912 году Григорий Самуилович, бывший в то время в должности ординарного профессора кафедры уголовного права, покинул Демидовский юридический лицей в связи с назначением "на такую же кафедру и в том же звании в Московский университет.

Однако в документах Московского университета имя Г. С. Фельдштейна появляется, начиная с 1908 года, и должность его в это время - приват-доцент юридического факультета. "Обозрение преподавания на юридическом факультете Императорского Московского университета на 1908-09 академический год", показывает, что ему было поручено в указанном году чтение курса "Уголовная политика (история уголовно-политических учений, политика превентивная и репрессивная)". Этот курс входил в категорию необязательных для студентов и должен был читаться в течение всего учебного года по два часа в неделю. В 1909/10 учебном году приват-доцент Г. С. Фельдштейн читал на юридическом факультете Московского университета тот же самый лекционный курс, но в дополнение к нему вел практические занятия по уголовному судопроизводству по два часа в неделю в течение года. В 1910/11 учебном году приват-доцент Г. С. Фельдштейн начал читать на факультете курс уголовного процесса по четыре часа в неделю на протяжении целого года. Параллельно с ним такой же лекционный курс читал студентам-юристам приват-доцент В. Н. Давыдов. Оба названных преподавателя вели и практические занятия по уголовному процессу. Два последующих учебных года - 1911/12 и 1912/13 - Г. С. Фельдштейн преподавал на юридическом факультете то же самое, что и в предыдущие, и также в должности приват-доцента. И только в "Обозрении преподавания на юридическом факультете Императорского Московского университета на 1913-1914 академический год" Г. С. Фельдштейн упоминается читающим курс уголовного процесса в должности ординарного профессора. Данную дисциплину Григорий Самуилович преподавал на юридическом факультете Московского университета вплоть до весны 1918 года. В 1915/16 учебном году он читал в дополнение к основному своему предмету курс истории юридической литературы (по два часа в неделю в течение года), который относился к разряду необязательных.

В последующие годы имя Г. С. Фельдштейна не упоминается в списках преподавателей юридического факультета Московского университета (с 1919 года - юридического отделения факультета общественных наук). Вместо него уголовный процесс (учение о суде уголовном и военно-уголовный процесс) читал в Московском университете Н. Н. Полянский.

В 20-е годы профессор Г. С. Фельдштейн проживал в Москве. Постоянного места службы не имел. В 1926 году в Москве вышли в свет два произведения древнеримского поэта Овидия "Искусство любви" и "Средства от любви". Перевод их с латинского на русский язык осуществил Г. С. Фельдштейн, он же написал предисловие и комментарий к ним. Разъясняя характер своего перевода, Григорий Самуилович отмечал в предисловии: "мы имеем в виду дать перевод, хотя и точно передающий мысли и образы поэта, но относительно свободный в выборе формы выражения. Последнее стало прямой необходимостью, когда мы стали смотреть на свой перевод как на попытку вызвать в читателе эстетические переживания, однородные с теми, которые возникают в уме лица, вполне знакомого с латинской речью. Пусть эта попытка будет слишком смелой, но ею, во всяком случае, мы руководствовались как идеалом, который стремились осуществить".

Год смерти Г. С. Фельдштейна установить не удалось. Можно с уверенностью лишь утверждать, что он был жив до 15 сентября 1930 г. В этот день была сдана в печать четвертая часть справочника "Наука и научные работники СССР", посвященная научным работникам Москвы. "Фельдштейн Гр. Самуил." упоминается на его страницах.



Контакты
© 2000-2011 «Фонд творческих проектов». Москва, ул. Новочеремушкинская д.60 корп. 2, тел. +7 (095) 332-25-33